回首頁 ENGLISH 聯絡我們
瀏覽人數 2403506
since 2004-10-29
最新消息
   
07-09-12 生育地倍增 「台灣穗花杉 」展開復育

 

        台灣特有種且為珍貴稀有物種的台灣穗花杉,今年由台東林管處委託屏科大進行族群調查,從屏東到台東共記錄出十三處生育地,較原本的六處增加了七處,林管處表示將依調查報告展開復育計畫。

       台灣穗花杉在自然情況下即相當不易繁殖,每隔廿年才可能有一到兩棵實生苗木長到直徑五公分以上,因此數量稀少。依今年最新的普查數據,總計才記錄一千九百六十五棵,其中包括大武台灣穗花杉自然保留區既有掛牌的七百六十二棵,餘為新記錄。

        台東林管處表示,專研台灣穗花杉的屏科大教授楊勝任接受委託進行族群普查,但這不代表台灣現存的數量,應該還潛藏了其它生育地。

        根據楊勝任的調查,台灣穗花杉的分布範圍仍然在屏東恆春到台東達仁一帶山區,他帶著研究人員依既有的生育地為基準,探勘鄰近山區,找出七處新的生育地,其中最大的生育地位於大漢山南稜東側,約有五百卅八棵,最少的生育地則僅兩棵。

        台東林管處表示,這份報告最大的意義不在於記錄族群數量,而是新發現生育地,有助於林務單位擬定更完整的保護及復育計畫,特別是在保護區之外的生育地,應受特別關注。

        楊勝任在報告中特別提出了擴大保護區範圍的建議,讓所有生育地劃為連續性的保護區。

 

文章出自 自由時報 記者黃明堂台東報導 07.09.12

<< 返回上一頁 >>