查詢:
   國內外相關訊息

   

 
珊瑚礁僅保護40%的魚類生物量

來自野生動物保護協會(Wildlife Conservation Society,WCS)的海洋科學家和其他研究印度洋和太平洋海洋珊瑚礁生態情況的團隊發現了一個令人不安的事實——即使是最好的珊瑚礁海洋公園相比遠離人類的偏遠珊瑚礁也只有不到一半的魚類生物量。

WCS高級環境保護主義者和該研究的第一作者Tim McClanahan博士說,他們在尋找健康且遠離人類活動範圍的珊瑚魚群落作為標準,以控制人類對它們的影響。研究發現,即使在該處數捕魚已經停止十年之久,其對珊瑚礁還具有較深的影響。

經過團隊分析發現,在大約禁止捕魚15年和50年的魚類群落中,珊瑚礁的生物量沒有顯著變化。他們確實發現禁止捕魚只有40%的魚類生物量包含在更偏遠的珊瑚礁中,而這些珊瑚礁地帶沒有發生大量捕魚的活動。

熱帶地區的偏遠珊瑚礁也比亞熱帶地區的偏遠地區含有更多的生物量;作者還發現,諸如珊瑚覆蓋和光照水平(與深度相關)等變量影響了魚類的魚類生物量,但是對於近岸和偏遠的珊瑚礁有不同的結果 - 這表明珊瑚公園和偏遠珊瑚礁的生態系統非常不同。作者也認為,雖然有制度的捕撈仍然是大量捕撈中海洋管理的重要工具,但新發現模擬海洋公園的小型荒野調查的困難。

研究團隊?調他們可以看到海洋荒野調查在保護魚類群落中所起的重要作用,這是近岸地區海洋公園無法模擬的。【TM】

原文出處:TR McClanahan, RE Schroeder, AM Friedlander, L Vigliola, L Wantiez, JE Caselle, NAJ Graham, S Wilson, GJ Edgar, RD Stuart-Smith, RM Oddenyo, JE Cinner. Global baselines and benchmarks for fish biomass: comparing remote reefs and fisheries closures. Marine Ecology Progress Series, 2019; 612: 167 DOI: 10.3354/meps12874

https://www.int-res.com/articles/meps_oa/m612p167.pdf

 

 
回上頁
Copyright c 1998-2019 中華民國生物多樣性資訊網. All Rights Reserved.本網站由台大園藝系維護