查詢:
   行政院

   農業委員會

   永續會

 
生物多樣性國家策略草案

台灣生物多樣性整體目標

        我國目前雖非「生物多樣性公約」的締約國,唯依照該公約的規範,各國一方面對其國內的生物資源擁有主權,另一方面也有責任保育本國的生物多樣性,並以永續的方式利用其生物資源,來達成保育全球生物多樣性及促進人類永續發展之目標。臺灣面積雖然不大,生物相卻相當豐富,美國國家科學委員會院士Peter Raven 博士概估臺灣全島的生物約150,000 種,佔全球物種數的1.5%,其中高達1/3 至1/4 之物種都是臺灣特有的(亦即約有5,000?35,000 種生物僅存在於臺灣)。

        此外,臺灣橫跨亞熱帶與熱帶,地勢起伏,高山林立,孕育出各式各樣的生態系,舉凡熱帶生態系、溫帶生態系以至於寒帶生態系不一而足,極為多樣。不過,臺灣也因為地狹人稠,近年來高度的經濟開發,使得自然環境加速惡化,對物種、生態系造成巨大衝擊。近年來臺灣民眾的保育意識雖已逐漸抬頭,政府的保育工作也漸次展開,但面對生物多樣性的減少,仍有許多障礙和問題政府機關之努力及全民的合作來達成。

       在參考聯合國生物多樣性公約、世界自然保育聯盟等國際重要組織所出版各項生物多樣性相關資料,英國、加拿大、德國、日本、大陸等卅國之國家報告及策略以及各部會提供其推動生物多樣性工作資料,並經多次會議討論研訂出「臺灣生物多樣性國家整體目標」如下:

1.保育臺灣的生物多樣性

2.永續利用生物及其相關資源

3.公平合理地分享由生物資源所帶來的惠益

4.提升大眾維護生物多樣性的意識及知識

5.與區域性和全球性之各國合作共同對生物多樣性保育做出貢獻

臺灣生物多樣性實施策略

拫據上述之國家推動生物多樣性國家整體目標,研擬出下列十四項合乎國情及未來發展所需的「臺灣生物多樣性保育實施策略」如下:

1.制訂、修正生物多樣性保育與永續利用之政府法規、政策與機制

2.將生物多樣性保育與永續利用納入國家經建與國土規劃

3.建立推動生物多樣性保育與永續利用工作之財務機制

4.掌握生物多樣性之現況與變遷

5.建構國家生物多樣性資訊網

6.整合現有的自然生態系

7.復育劣化的環境

8.培訓生物多樣性保育與永續利用之人才

9.推動生物多樣性保育與永續利用之全民教育與廣宣

10.尊重、保存生物多樣性保育與永續利用相關之傳統知識

11.推動社區參與生物多樣性的調查、維護與永續利用

12.促進區域性、全球性生物多樣性之研究、維護、與永續利用

13.保障生物資源及其衍生利益之公平分享

14.推動生物技術及安全的管理

 
回上頁
Copyright c 1998-2019 中華民國生物多樣性資訊網. All Rights Reserved.本網站由台大園藝系維護