查詢:
   行政院

   農業委員會

   永續會

 
臺灣生物多樣性國家報告(草案)--行政院農業委員會 中華民國八十九年二月

臺灣生物多樣性的現況

        臺灣地處熱帶與亞熱帶地區,氣候溫和、雨量豐沛;又受到地板塊活動、地質史的影響,地勢起伏,山川陡峻,呈現獨特的生態環境。這些因素目前仍模塑著臺灣的物理環境,造成眾多複雜的微環境與微棲地,此環境又影響生態系的生命及其演化史,而演化出豐富的生物多樣性與高比例的特有種與亞種。然而臺灣也是一個人口密度高、經濟活動旺盛、資源耗用量大的地區。人口從廿世紀中葉的八百萬到廿世紀末的近2,300 百萬,增加將近兩倍。國民所得在同時期內亦從1951 年的137 美元增加到1999 年的12,135美元。資源耗用量若以發電量(單位:十億度,TWH)為指標,在最近十五年內由1985年的56(TWH)到1998 年的148(TWH)增加將近三倍。經濟活動與土地利用面積增加、集約度加深,造成空氣、水、土壤的污染,地景系統的破碎化及棲地的劣質化,凡此皆構成生物多樣性空前的壓力。這些壓力,除了作用於陸域生物多樣性外,同時也污染了沿近海水域之水質,沿岸之開發與利用行為,造成卵、稚魚生命搖籃之河口、潟湖、紅樹林及珊瑚礁等棲地的破壞,加上由於過漁及非法捕魚(電、毒、炸魚)及全球海域環境變遷等加速作用,使得臺灣週邊海域生態系遭受空前威脅,連帶嚴重影響整體島嶼上的生物多樣性。

        臺灣以往在生物多樣性保育與永續利用方面,雖然已陸續成立多處保護區,對脊椎動物與維管束植物的科學性研究與記錄已有相當進展,各類種源庫與基因庫也在陸續建立中,生物科技的發展亦相當的快速。然而面對現今國際間所強調的各項生物多樣性議題,臺灣在推動相關工作之法規、制度、組織、能力、人才培訓、研究、財務機制等方面仍有相當多需要加強與改善之處。

生物多樣性國家整體目標、實施策略、具體行動方案

        我國目前非《生物多樣性公約》的締約國,惟依照該公約的規範,各國一方面對其國內的生物資源擁有主權,另一方面也有責任保育本國的生物多樣性,並以永續的方式利用其生物資源,來達成保育全球生物多樣性及促進人類永續發展之目標。臺灣面積雖然不大,生物資源卻相當豐富,概估全島的生物約150,000 種,佔全球物種數的1.5%,其中高達1/3 至1/4 之物種都是臺灣特有的(亦即約有5,000?35,000 種生物僅存在於臺灣)。此外,臺灣橫跨亞熱帶與熱帶,地勢起伏,高山林立,孕育出各式各樣的生態系,舉凡熱帶生態系、溫帶生態系以至於寒帶生態系不一而足,極為多樣。不過,臺灣也因為地狹人稠,近年來高度的經濟開發,使得自然環境加速惡化,對物種、生態系造成巨大衝擊。近年來臺灣民眾的保育意識雖已逐漸抬頭,政府的保育工作也漸次展開,但面對生物多樣性的減少,保育工作上的許多障礙和問題仍有賴政府機關之努力與全民的合作來解決。

 
回上頁
Copyright c 1998-2001 中華民國生物多樣性資訊網. All Rights Reserved.本網站由台大園藝系維護